«Карякин был не в своей тарелке»: эксперт оценил победу Карлсена

«Карякин был не в своей тарелке»: эксперт оценил победу Карлсена

Подарок на день рождения: Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира по шахматам

«Карякин был не в своей тарелке»: эксперт оценил победу Карлсена
фото: AP

Во всех партиях у Магнуса было существенное преимущество по времени: если у Сергея оставалось, например, две минуты до конца партии, то у его соперника — около двенадцати минут, что, безусловно, сказывалось на качестве игры.

Первая партия тай-брейка без особых трудностей завершилась вничью, а вот следующая, также завершившаяся в ничью, могла бы открыть счет не в пользу нашего шахматиста.

На доске у Карлсена была выигрышная ситуация, однако он не смог ее, как говорится на профессиональном языке, «дожать».

Матовая сеть (позиция, где король слабейшей стороны не может избежать мата из-за того, что поля для отступления перекрыты своими фигурами или контролируются атакующей стороной) почти окутала короля Сергея, но Магнусу-таки не удалось воспользоваться моментов. Карякин защищался очень хорошо – с этим не поспоришь! Менеджер нашего спортсмена Кирилл Зангалис после партии даже признался, что ничья в данной позиции равноценна победе.

Однако руки Магнуса Карлсена после второй партии не опустились. Играя черными, он сумел получить преимущество, и в дальнейшем, красиво пожертвовав пешку, вынудил соперника сдаться. Нужно, признать, что третья партия была сыграна Сергеем Карякиным слабо. «Нервы сдают», — писали в социальных сетях зрители захватывающего поединка. Ну, а четвертая партия была также красиво и безошибочна выиграна Магнусом – норвежец поставил Сергею мат, после чего вновь стал чемпионом мира.

Известный гроссмейстер Ян Непомнящий, находившийся в эти дни в Нью-Йорке, прокомментировал «МК» исход тай-брейка:

— Нужно признать, что Карлсен владел инициативой и победил вполне заслуженно. Он был в отличной фоме! А вот Сергей будто был не в своей тарелке, он просто не успел перестроиться. Ведь после классических шахмат не всегда легко играть в быстрые. И постоянное отставание по времени от Магнуса – главное тому подтверждение.

Сам Сергей Карякин, впрочем, был настроен вполне оптимистично, сообщив журналистам, что намерен вновь бороться за титул чемпиона мира в 2018 году, сыграть в Катаре на чемпионате мира по блицу и рапиду.

А Магнус Карлсен, в свою очередь, признался, что победа над Сергеем Карякиным была самой сложной в его карьере.

Вообще, многие шахматисты не любят играть в свой день рождения, и я, кстати, из числа. Когда была совсем юной, мой день рождения всегда выпадал на чемпионат России в Сочи, где нужно было показать себя, как вы догадались, с самой лучшей стороны. А я не могла справиться со своими эмоциями и довольно быстро проигрывала партии. И так почти каждый раз в в свой собственный праздник. Но речь не обо мне.

Магнусу Карлсену уже не раз приходилось играть в свой день рождения, он, так сказать, уже приучен к «праздничным» партиям. День тай-брейка – яркий тому пример.

После двенадцатой партии Магнус признался, что очень хотел сыграть тай-брейк. На вопрос журналистов: «Почему?», норвежец в свойственной ему манере ответил, — «Увидим». Увидели.

Но мы гордимся Сергеем Карякиным, и благодарим его за настоящий праздник, который он устроил зрителям и поклонникам шахмат. Впервые за восемь лет россияне могли всей душой болеть за своего соотечественника! Теперь об этом интеллектуальном виде спорта вновь заговорили, и, надеемся, что интерес с каждым соревнованием будет только увеличиваться.

Читайте нашу онлайн-трансляцию тай-брейка Чемпионата мира по шахматам в ней в вы также найдете видео всех партий Карякина и Карлсена.

Изнурительный сверхмарафон позади. Но как оба шахматиста выдерживали 6-часовой мозговой штурм, порой два дня подряд? Известно же, что партия с классическим контролем времени отнимает у игрока около 2–3 килограммов веса! «МК» поинтересовался этой неожиданной стороной шахматного вопроса у известной российской теннисистки Анны Чакветадзе, отвечавшей за физическую подготовку Сергея Карякина и разработавшей для него методику. Кстати, 1 февраля в Нью-Йорке гроссмейстер сыграет благотворительный матч в рамках нового проекта Анны.

— То, что шахматы не требуют таких затрат, — в корне ошибочное мнение. Когда я стала общаться с игроками, многие просили выйти с ними на корт, но это носило исключительно игровой характер. С Сергеем я стала заниматься плотно, разработала специальные упражнения для мышечного тонуса.

— Как проходила подготовка?

— Мы тренировались в Майами, где он одновременно отрабатывал дебюты и делал упражнения, которые я ему прописала. И я довольна. Сергей боролся до последнего, но на усталость ни разу не пожаловался. А то, что уступил на тай-брейке, — так и напрашивается параллель с тай-брейком теннисным: и там, и здесь нужна большая удача. Сереже в концовке не повезло, а Магнус использовал свои шансы, тем более опыта у него побольше: два раза он уже побеждал в матчах претендентов. Но Карякин — молодец! Специалисты предсказывали, что уже в начале матча преимущество будет за норвежцем, а все вышло иначе. Для меня важнее всего было, чтобы он держал внимание, для этого были разработаны упражнения на выносливость. Во всех видах спорта проблема концентрации есть. А любая, даже мелкая ошибка — это подарок для соперника.

— Как вы считаете, а как поддерживал форму Карлсен?

— Магнус вообще спортивный человек. Он играет в теннис, как любой норвежец, бегает на лыжах. Но его команда старается держать подробности подготовки в тайне, чтобы это не переняли в стане соперника. Но абсолютно все гроссмейстеры такого уровня поддерживают форму спортом. У них ведь сгорает вес из-за нервного перенапряжения.

— Почему во время игры у них нет ничего, кроме воды?

— Когда ты постоянно анализируешь каждый последующий шаг, ни аппетита, ни желания спать не возникает. Да и воды особо не хочется, она нужна, чтобы не случилось обезвоживания.

— Как вы считаете, Сергей сможет в будущем прийти к своей главной мечте?

— Он очень талантлив, а то, что его имя как самого молодого в истории международного гроссмейстера есть в Книге рекордов, говорит о многом. Просто у Магнуса оказалось побольше опыта, и он этим воспользовался. Конечно, мы очень хотели его победы, но его время еще наступит.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × 2 =