Минимальную стоимость «народных облигации» Минфин обозначил в 30 000 рублей

Минимальную стоимость «народных облигации» Минфин обозначил в 30 000 рублей

Правительство хочет занять у народа, но у народа денег нет

Минимальную стоимость «народных облигации» Минфин обозначил в 30 000 рублей
фото: Геннадий Черкасов

По задумке Минфина, ОФЗ должны стать альтернативой банковским депозитам. Ожидается, что выпуск бумаг начнется с 1 апреля на общую сумму в 20 млрд рублей, а среднегодовая доходность по ним составит 8,5%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

О так называемых «народных облигациях» в Минфине заговорили еще в середине 2015 года, а первые выпуски планировались в прошлом году. Тогда в ведомстве посчитали, что средства мелких частных инвесторов, то есть рядовых россиян, можно пустить на развитие экономики. Ожидалось, что ОФЗ для населения принесут в казну триллион рублей. Однако заем так и не состоялся. Впрочем, от своей идее вытащить свободные деньги из под матрасов граждан, Минфин не отказался.

На прошлой неделе ведомство опубликовало проект приказа с основными параметрами ОФЗ для физических лиц. Начать выпуск бумаг планируется уже со следующего месяца. Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, объем первого выпуска составит 20 млрд рублей. «Если интерес к инструменту будет большой, мы увеличим объем заимствований»,— подчеркнул министр.

Выпускаться ОФЗ будут раз в полгода сроком обращения в три года. Выплаты по облигации можно будет получить два раза в год без корректировки на инфляционные составляющие. «Чем дольше человек будет иметь эту бумагу, тем выше будет купон»,— пояснил министр финансов. Таким образом планируется стимулировать население на среднесрочные накопления.

В целом народные облигации напоминают привычные депозиты. Их также нельзя передать или продать другому человеку. Можно только банку. И купить также только в банках — государственных Сбербанке и ВТБ24. Причем приобрести «розничные» облигации могут только российские резиденты — граждане РФ.

Однако, как отмечают в Минфине, у ОФЗ есть преимущества перед привычными банковскими вкладами. В частности, доходность. По словам Силуанова, по новой бумаге она составит 8,5% годовых. Для сравнения — средняя ставка по банковским вкладам в рублях на срок больше года составляет 7,5%. Кроме того, обладатель ОФЗ сможет досрочно выкупить свои бумаги без финансовых потерь. Правда, чтобы сохранить свой накопленный доход, необходимо владеть облигацией минимум год.

Причем, как говорит Силуанов, «если средства положить на депозит, — всегда есть риски. Объем вложений в эти ОФЗ на 100% будет гарантирован государством, никаких дисконтов не предусматривается». Сам глава ведомства планирует приобрести народные облигации, «чтобы убедиться, как этот инструмент работает».

Впрочем, для министра финансов это, пожалуй, не составит труда. А вот рядовым гражданам — влетит в копеечку. Дело в том, что номинальная стоимость облигаций составляет тысячу рублей. Однако их необходимо приобретать лотами — от 30 тысяч до 25 млн рублей. То есть желающим покупать ОФЗ нужно будет потратить как минимум 30 тысяч рублей. Однако таких «лишних» денег у подавляющего большинства наших соотечественников сейчас попросту нет.

Доходы населения падают уже два с половиной года подряд. Как показывает статистика, люди, наоборот, в последние полтора года вынуждены закрывать свои вклады, чтобы тратить накопленные ранее средства на текущие расходы.

Поэтому привлечь много денег новым инструментом вряд ли удастся. Напомним, сейчас состоятельные люди и так активно инвестируют в ОФЗ, открывая брокерские счета.

Кроме того, вряд ли выпуск может сыграть заметную роль в покрытии дефицита бюджета. «При объемах дефицита бюджета в 2–3 трлн рублей размещение ОФЗ на сумму 30 млрд рублей явно не решит проблему. Тем временем очень скоро у нас планово закончится Резервный фонд, а при нынешнем уровне цен на нефть есть все шансы, что исчерпает себя и Фонд национального благосостояния к президентским выборам. Вопрос в том, как лучше находить деньги для бюджета. Возможно, рациональнее бы было сократить бюджетные расходы, чем занимать, но власть к этому не готова, потому что за большими расходами стоят влиятельные лоббисты», — комментирует старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 − двенадцать =